芦山县探索“两坚持、三允许”模式 激发城市活力

来源:
浏览:19
打印

疫情对经济社会发展有一定影响,在县城显得尤为突出。芦山县综合行政执法局探索“两坚持、三允许”的服务措施,在城市管理运营上下工夫,千方百计激发城市活力。

一、依法行政突出两坚持,让底线与柔性齐步

一是坚持柔性执法。行政执法以教育、整改为主,决不轻易处罚。对违法行为采用行政建议、警示告诫、约谈提醒、限期整改等方式,让违法行为人主动纠错。对及时纠正且对社会无严重危害后果的轻微违法行为,发微信朋友圈认错积赞和自愿进行文明劝导的,可免于处罚,收到良好社会效果。截至目前志愿者劝导35起,微信朋友圈劝导46起,网格蹲点劝导126起,行政处罚只有19起,实际处罚不到整体案件的10%。二是坚持底线处罚,充分利用行政执法自由裁量权,对需要依法予以行政处罚的案件一律从轻处罚,全部按处罚的最低标准执行,助力复工复产复市。

二、便民措施考虑三允许,让管理与服务并跑

根据城市功能细分,结合工作实际,经批准,在特定的地方、特殊的群体可以享受比原城市管理更“宽松”的服务。一是允许流动摊贩。在特定便民服务区域设置便民服务摊位18个,定时、定点、定人管理,统一制发修鞋、开锁等便民服务点位牌9个,同时在宽敞、人流密集的公共服务区、小区周边允许短时流动摊贩经营,允许贫困户、残疾人等特殊困难群体进小区销售自产农产品,方便群众生产生活需求。二是允许占道经营。允许临街生活服务商铺在规定区域、规定时间内少量占道经营,引导带动商户恢复经营信心。三是允许广告促销。经批准后,允许商家企业搭建气拱门或舞台进行促销宣传,聚集人气商机激发市场活力。


微信

微博
Copyright 2020 zhxzzfj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
川公网安备 51180202511913号 ICP备案:蜀ICP备19019529号 网站标识码:5118000003 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市综合行政执法局 地址:雅安市雨城区正和路1号 电话:0835-2221509