“硬核”操作为开学护航 精准发力为创城加速——市综合行政执法局开展校园周边市容市貌专项整治

来源:
浏览:
打印

为认真贯彻落实市委四届十次全会精神和创建全国文明城市工作安排部署,市综合行政执法局在开学之际,结合“街长制”和“轨迹化”工作方式,通过“加减乘除”四则运算对雨城区中心城区范围内的中小学、幼儿园等学校周边市容市貌开展治理,规范校园周边秩序,保障学校周边环境。

一是市容管理做“加”法,净化校园周边环境。为做好校园周边环境秩序保障工作,市综合行政执法局通过“车+步”动态巡查和“定人、定岗、定责”静态值守相结合的巡守方式,切实加大对校园周边区域的巡查管控力度,及时发现并处置问题。同时合理设置“护学岗”,采取分片包干、责任到人的方式,综合执法队员和文明劝导员在上放学重点时间段对辖区各学校进行蹲点看守,错时管理,切实维护良好校园周边环境秩序。

二是单车管理做“减”法,净化校外交通环境。针对共享单车乱停放问题,综合执法队员在学校周边定点,做好共享单车停放的引导和管理工作,及时整理未规范停放的共享电动单车,切实解决学校门前共享单车随处停放带来的安全隐患。同时通过制作发放非机动车辆停放温馨提示单,宣传引导市民自觉按规定规范停放非机动车,共同为师生出行保驾护航。

三是部门联动做“乘”法,推进校园生活垃圾分类。开学前夕,市综合行政执法局联合青江街道对辖区校园生活垃圾分类落实情况进行检查,对校园生活垃圾分类桶的设置、校园生活垃圾分类宣传标识、厨余垃圾分出工具等细节但却重要的环节进行检查和指导,同时对在检查中发现的问题立即要求学校进行整改落实并在后续做好问题整改的跟踪和复查工作,为校园内部卫生安全提供保障。

四是门前五包做“除”法,净化校外容貌秩序。市综合行政执法局督促校园周边商铺严格落实“门前五包”责任制,会同街道办事处及时清除“牛皮癣”、小广告、公共墙面涂鸦,全面整治校园周边乱挂乱搭、乱堆乱放、乱涂乱画等行为。同时针对校园周边随意散发“课外辅导”传单等行为,数字城管运用高清视频监控对校园周边区域进行实时监控,信息采集员对校园周边进行定点巡查,确保校园周边环境整洁干净。

截至目前,市综合行政执法局共校园周边整治违规占道经营929起,规劝流动商贩1426次,清理牛皮癣1670余处,清理规范共享单车719次,立案查处校园周边占道经营案件181件,罚款9200元。

此外,市综合行政执法局还成立了餐饮油烟检测专班持续开展校园周边餐饮商家油烟净化器安装、使用和油烟排放情况检查。截至目前,共计巡查校园周边餐饮商家300余家,巡查覆盖面达100%,责令6家检查不合格商家整改,现已全面完成整改6家,有效提升了校园周边空气质量。

综合行政执法局多措并举全面织好“护学网”、站好“护学岗”、当好“护学人”,多方位、多角度、多层面“净”化校园,全力以赴营造“畅洁绿美、规范有序”的校园环境,兢兢业业为文明城市创建工作添砖加瓦。


微信

微博
Copyright 2021 zhxzzfj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
川公网安备 51180202511913号 ICP备案:蜀ICP备19019529号 网站标识码:5118000003
主办:雅安市综合行政执法局 地址:雅安市雨城区正和路1号 电话:0835-2221509